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Les bons accords mets crémants  

Si les Crémants et vins effervescents sont souvent mis à l’honneur à l’heure de l’apéritif ou du dessert, ils peuvent facilement accompagner tout votre repas de fête, à condition de bien les choisir en fonction de leur acidité.

  • Pour l'aperitif , sélectionnez en fonction de la météo ou de la saison... En été un Crémant Brut ou un Rosé. En hiver un demi sec peut éventuellement être proposé aux convives.
  • Pour l’entrée, privilégiez un Crémant brut, dont la fraîcheur et la vivacité s’accorderont à merveille avec des huîtres ou un plateau de fruits de mer ;
  • En accompagnement du plat principal, privilégiez un cremant plus vineux, un crémant millésimés par exemple, plus opulents, pour une association parfaite avec les plats nobles. Saint-Jacques, homard, langoustes, poissons gras (saumon, sole, turbot) ou de rivière ne lui résisteront pas, de même que les volailles et autres viandes blanches en sauce ;
  • Les fromages s’accommoderont volontiers avec des bruts plutôt fruités. Qu’il s’agisse d' effervescents et plus encore de Crémant, n’hésitez pas à jouer la carte régionale : vous ne pourrez pas vous tromper en associant les vins avec les fromages d’une même région. De façon générale, les Cremants d'Alsace se marient bien avec les fromages à pâte molle et à croûte fleurie (Brie, Brillat-Savarin, Chaource…), quand les Crémants apprécient la compagnie des chèvres frais ;
  • Les desserts, crèmes glacées ou mignardises apprécieront plutôt  Crémants demi-secs. Attention en revanche avec les rosés : ils devront être particulièrement ronds et fruités pour s’accorder à la texture juteuse des fruits rouges auxquels on les associe souvent. Privilégiez alors des Crémants rosés de saignée.

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